Petits bento
L'idée vient du japon: emporter avec soi un repas complet dans une boite-repas. A déguster n'importe où et quand on veut.
Petites portions d'aliments variés, dans un souci d'économie et d'esthétique, pour le plaisir des yeux et des papilles, le bento fait partie du quotidien des japonais et s'offre aussi en guise de présent et d'amitié. Il peut à merveille agrémenter une promenade ou une randonnée, ou servir de pause repas durant le travail.
En général un bento japonais est composé de portions de riz ou de pâtes, de légumes, de mini-brochettes, de préparations à base de viande, de poisson, d'œufs ou de soja, mais aussi de petits gâteaux et de fruits.
Voici mes premiers bento pour le dessert ou le goûter, très faciles à réaliser.
Abricots, quartiers d'orange, figues, dattes, carrés de chocolat, mini-cakes aux framboises, bonbons-fraises et déco florale de fleurs et feuilles de capucine, menthe et nigelles.
Recette des mini-cakes aux fruits rouges:
Dans des petits moules beurrés répartir quelques fruits rouges (framboises surgelées si on n'a pas de fruits frais)
Mélanger 40 g de sucre avec deux œufs. Ajouter 40g de beurre salé fondu et 10cl de crème liquide. Ajouter ensuite 40g de farine à gâteau (avec levure incorporée) et 30 g d'amandes en poudre. Verser cette pâte sur les fruits rouges sans remplir complètement les moules (pour éviter les débordements). Cuire au four 20 minutes à 180°.
Une fois refroidis, disposer les cakes dans des moules en papier.
Bon appétit!